Разве удивился кто-нибудь тому, что у руководителя Ростехнадзора по Северо-Западному федеральному округу Григория Слабикова изъяли денег более чем на миллиард рублей?  Всем все понятно. Ростехнадзор – один из госорганов, который следит за соблюдением пожарной безопасности, экологических норм, осуществляет надзор за объектами атомной промышленности. Чем заняты эти люди – профилактикой пожаров, борьбой с выбросами ядовитых и радиоактивных веществ, следят за чистотой воздуха, которым мы дышим? Ну конечно нет! Они доят госбюджет и стригут бизнес, получают откаты и взятки, строят себе дворцы и берегут деньги в офшорах. Мы этому не удивляемся – привыкли.

Кстати, старшее поколение еще и отвыкнуть-то толком не успело. Раньше на несанкционированных митингах на Пушкинской площади в Москве драки с демонстрантами устраивали под надзором КГБ и милиции члены оперативных комсомольских отрядов. Теперь под надзором полиции и ФСБ то же самое делают ряженные в казачьей форме. Отмороженных комсомольцев содержала советская власть, придурковатых «казаков» – мэрия Москвы. Власть тайком создает незаконные военизированные формирования, обучает и финансирует организованные преступные сообщества. По нормам действующего законодательства и чиновники московской мэрии, и опекаемые ими бандитские группировки должны предстать перед судом. Но разве кто-нибудь в нашей стране удивляется, что этого не происходит? Что правосудие молчит, а чиновники и опекаемые ими криминальные элементы жируют на собранные с населения налоги?

А удивиться ли кто-нибудь очередному ужесточению законодательства? И к этому мы привыкли. Скорее удивимся внезапному смягчению законов. И все же стремительность нашего полета в бездну диктатуры впечатляет.

15 мая Государственная дума собирается рассмотреть законопроект о контрсанкциях и соответствующие поправки в Уголовный кодекс. Ну, разумеется, будем «бомбить Воронеж» – наказывать народ запретом на импорт самого необходимого. Обычное дело. Кроме того, предполагается ввести ответственность для бизнеса за «ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций и сделок» в целях содействия западным санкциям. Вам, допустим, невыгодно продавать или покупать что-то запрещенное западными санкциями, а к вам приходят из полиции или ФСБ люди с загадочным выражением лица и говорят: «Ну, что же вы отказались от своих обычных сделок? Западные санкции поддерживаете? А вы знаете, что это до 4 лет лишения свободы?».

Да, именно такой срок предусмотрен законопроектом. Вы, конечно, можете сказать, что вам это просто невыгодно и санкции здесь не при чем, но пришедшие к вам люди и так все это будут знать, и ваш разумный ответ их никак не впечатлит. А впечатлит их только аккуратная пачка, желательного зеленого цвета, и вы легко догадаетесь об этом по их широко распахнутым карманам и потому, что давно привыкли к такому обороту дел.

Но есть в законопроекте и новация, достойная удивления. В будущем законе появится уголовная ответственность за совершение действий, способствующих введению санкций. Например, за предоставление рекомендаций и публикацию сведений. Поначалу под эту статью попадут, естественно, те в России, кто публично призывает к западным санкциям против отечественных коррупционеров, правительственных жуликов, организаторов насилия и пропагандистов террора. Но в дальнейшем, можно не сомневаться, эта статья будет творчески применяться против любых критиков власти, поскольку теоретически этой информацией сможет воспользоваться зловредный Запад. И чтобы получить по этой статье свои 3 года лишения свободы, даже не обязательно, чтобы санкции ввели; достаточно того, что их могли бы ввести.


Вы можете поддержать автора разумным на ваш взгляд гонораром.

КРЕДИТНОЙ КАРТОЙ ЧЕРЕЗ PAYPAL:  PAYPAL.ME/PODRABINEK
КРЕДИТНОЙ КАРТОЙ ЧЕРЕЗ ЯНДЕКС:  HTTPS://MONEY.YANDEX.RU/TO/41001177682071