30 апреля в Киеве произошло знаковое событие. В сообщениях украинских информагентств оно предстало в разделах криминальной хроники. Событие это на первый взгляд похоже на «обычное» дорожное хулиганство, столь знакомое обитателям стран бывшего СССР. В конце рабочего дня на оживленном перекрестке в центре столицы Украины внедорожник «Mercedes Gelandewagen», нарушив ПДД, создал аварийную ситуацию. Подрезал машину, в которой оказался известный журналист и депутат Верховной Рады Мустафа Найем. Депутат решил преградить путь автохулигану.

Из престижного и дорогого «кубика» (жаргонное название внедорожника G-Wagen) навстречу ему вышли двое молодых людей, 19-летний водитель Ахмед Саитов и 21-летний Магомед-Салих Саитов. Разговор не получился, они не извинились, а угрожали. Найем по телефону вызвал полицию. Быстрее появилась BMW, привезшая, в частности, старшего брата Ахмета 28-летнего Магомеда-Амина Саитова. В итоге депутат оказался в окружении пятерых кавказцев, которые стали его избивать. Он получил двойной перелом: челюсти и стенки гайморовой пазухи, а также сотрясение мозга (в СМИ упоминают и о повреждении печени). Нападавшие скрылись.

Как стало известно позже, через 20 минут после случившегося Магомед-Амин Саитов заказал по интернету авиабилет и вскоре благополучно улетел в Баку. Задержаны по делу всего трое. Двоих до 30 июня поместили под т.н. ночной домашний арест (Ахмеда Саитова и 22-летнего Умолта Темербулатова), а Магомеда-Салиха Саитова – на тот же срок под круглосуточный домашний арест. 5 апреля появились сообщения в СМИ, что в Баку задержан Магомед-Амин Саитов и началась процедура его экстрадиции. Дело это не быстрое и чем закончится, еще неизвестно.

Найем перенес в больнице операцию, физическое состояние его, как говорят его близкие, плохое. Фактически он получил тяжелые травмы с пока неизвестным исходом. Поэтому странными представляются мягкие меры пресечения, примененные к его обидчикам киевским судом. Уже на следующий день после избиения депутата на электронную почту его и его брата стали приходит угрозы, требования забрать заявление из полиции и завершить дело миром. Шестого мая Мустафа обратился в правоохранительные органы с просьбой предоставить ему охрану из-за опасений за свою жизнь.

Семья братьев Саитовых весьма обеспечена. Сбежавший в Азербайджан Магомед-Амин Саитов является владельцем нескольких фирм, одним из соучредителей промоутерской компании «Бум-бокс Промоушнс», представляющей, в частности, интересы международно известного российского боксера Хусейна Байсангурова (киевская пресса отмечает, что ранее этого боксера продвигала промоутерская контора братьев Кличко). В здании, где располагается компания, находится и общественная организация «Диаспора чеченского народа», членом которой является и отец Саитовых.

Столкновения на дорогах, провоцируемые молодыми мажорами, представляют настоящую угрозу общественному порядку. Поэтому не удивительно пристальное внимание к случаю на Бессарабке в украинском обществе. Люди спрашивают: если избиению среди белого дня в столице подвергается известный депутат, то чего ожидать обычным гражданам?

Для последних очевидна и другая жгучая проблема. Группы поддержки сынков богачей и влиятельных чиновников приезжают быстрей полиции и наводят свои порядки.

Огромное возмущение вызвало и то, что трое задержанных мажоров оказались по происхождению чеченцами, двое из которых имеют гражданство РФ. При этом все трое родились в Киеве, двое учатся в здешних вузах и игнорируют законы Украины.

Айдер Муждабаев, заместитель генерального директора телеканала ATR, уверен в наличии большого количества автолюбителей в Киеве, избитых и униженных «этими беспредельщиками». «И все они молчат». В социальных сетях он упомянул о своем столкновении на дороге с подобными персонажами: «Бешеные глаза, хватание за кобуры, обещания найти и убить, слова “это наш город, у нас все схвачено”».

Найем принял решение не спускать бесчинства богатых хулиганов на авто, потому что хорошо знает, как часто это происходит на украинских дорогах. Сразу после происшествия он написал в своем фейсбуке: «Дорогая машина и крутые номера не повод позволять уродам плевать себе в лицо».

Но тогда справедлив упрек, обращенный к нему в массовом порядке: являясь депутатом высшего законодательного органа страны, принадлежа к правящей партии, принимая активное участие в реформах, он сам несет ответственность за плачевное состояние, в котором находятся украинские полиция, МВД и суды. Ехидная реплика корреспондента «РИА Новости. Украина» имеет под собой реальное основание: «Отреформированная при участии политика (по иронии судьбы, члена коллегии МВД) полиция прибыла на место происшествия, когда он уже больше нуждался в помощи врачей».

Это, конечно, не означает, что при Кучме или Януковиче милиция работала лучше. Но в результате «революции достоинства» пролилась большая кровь, а воз и ныне там. В деле самого Найема мы видим, как судьи формально исполняют свои обязанности, не учитывают существо случившегося и фактически оставляют на свободе тех, кто, устроив беспредел на дороге, посягнул на здоровье и достоинство сознательного гражданина. Вообще избиения подобного рода, когда нападающие профессионально владеют приемами боевых искусств, нужно расценивать как бандитизм.

Депутат, уже после столкновения, несколько раз объяснял в своем ФБ мотивы, которыми руководствовался, мужественно преградив дорогу автошпане. 30 апреля, по свежим следам, он подчеркивал, что не любит «мажоров и машины сопровождения. Если подрезают… не уступаю принципиально».

3 мая, испытывая шок от поведения судейских чиновников, Найем вновь возвращается к побуждениям, заставившим его действовать таким образом: «Мы сейчас либо создаем новые нормы, правила… либо и дальше продолжаем жить в мире “депутатов”, “мажоров” и “быков”, которым все можно».

За несколько дней до происшествия на Бессарабке Найем писал: «Сейчас такое время, что если хочется что-то менять, рано или поздно придется сделать это самому».

И вот теперь, сделав то, что считал верным, он просит о предоставлении государственной охраны.

Найем – успешный журналист, стал одним из активнейших деятелей «революции достоинства». И даже символом нового поколения украинских граждан, вышедших на баррикады. При этом нынче он состоит в правящей партии Порошенко. Он постоянно критикует власть, заявляет, что та не хочет создания антикоррупционного независимого суда, не хочет меняться, и одновременно сам является частью парадного фасада системы. Он встречается с иностранными делегациями, с Куртом Волкером, курирующим Украину от Госдепартамента США, со знаменитым философом Фрэнсисом Фукуямой и проч. Общаясь с обаятельным Мустафой, западные политики и общественники видят, что новая Украина возможна и что она пусть медленно, но реализуется.

Во многом Найем участвовал в создании идеологической иллюзии.

За гранью его сознания остались корни и принципы старой тоталитарной системы. Его столкновение с хулиганами случилось вблизи постамента памятника Ленину, снесенного «революцией». Памятники снести легко, предельно тяжело демонтировать разветвленную систему попрания человеческого достоинства. В преддверии внешней перестройки советская номенклатура обменяла власть на деньги, хлебные должности и преференции. Частью теневого советского мира стали различные фирмы, связанные, к примеру, со спортом, с различными общественными «интернациональными союзами» (заместителем главы правления такого союза в Киеве числился одно время и скрывшийся в Баку Саитов), общественными «академиями» и «центрами» и так далее и тому подобное.

В 2015 году Порошенко объявил об открытии бывших архивов КГБ. Однако это оказалось фикцией. Автору этих строк не удалось ни получить своего «дела», когда-то заведенного в киевском управлении конторы, ни привлечь к ответственности следователей и прокуроров, участвовавших в его фабрикации. Недавно бывшие советские диссиденты с изумлением узнали о награждении украинским президентом судьи-палача Г.И. Зубца, приговорившего в 1984 г. к смерти киевского журналиста Валерия Марченко. Мустафа Найем как-нибудь среагировал на подобные безобразия? Об этом ничего не известно.

И вот теперь, встретившись среди бела дня с молодыми автоволками на дорогах Киева, он обнаружил, что это не конфликт с хулиганистыми мажорами. Это столкновение с миром советского тоталитаризма, который модифицировался, прикрылся и продолжает как-то развиваться. И чем кончится это столкновение, к сожалению, неизвестно. Хотелось бы, чтоб здоровье депутата поправилось. Чтобы его друзья смогли заставить государственный аппарат работать по закону и смыслу, а не по клановым связям и тайным расчетам.


ВЫ МОЖЕТЕ ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА РАЗУМНЫМ НА ВАШ ВЗГЛЯД ГОНОРАРОМ.

ЧЕРЕЗ PAYPALPAYPAL.ME/PROCENCOPAVEL
ЧЕРЕЗ ЯНДЕКС-ДЕНЬГИ: HTTPS://MONEY.YANDEX.RU/TO/410015812133471
НА КАРТОЧКУ СБЕРБАНКА (РУБ.): 4276400054598835
НА КАРТОЧКУ БАНКА СБЕРБАНКА ($): 4276400052907590
НА СЧЕТ В СБЕРБАНКЕ: ПРОЦЕНКО ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ, НОМЕР СЧЕТА 30301810900006004000, БИК: 044525225, ИНН: 7707083893, КПП: 775002002. ДОП. ОФИС № 9040/1531. КОР/СЧЕТ БАНКА 30101810400000000225. СЧЕТ ПОЛУЧАТЕЛЯ: 42307.810.2.4028. 7404346