Это совсем не праздный вопрос. Доверие к суду и приговору зависит в том числе и от личности судей. Легко ли согласиться со справедливым приговором преступнику, если его судил другой преступник, пусть и в судейской мантии?

Речь идет о Нюрнбергском суде над руководителями Третьего Рейха. Их вина убедительно доказана и не вызывает почти никаких возражений. Разве что смертные приговоры армейскому генералу Йодлю и фельдмаршалу Кейтелю могут вызвать некоторые сомнения, поскольку оба подписали акт о капитуляции Германии и по идее должны были считаться военнопленными, которых защищает Женевская конвенция 1929 года. Следует отметить также, что через семь лет после казни генерала Йодля его дело было пересмотрено судом в Мюнхене и посмертно он был полностью оправдан. Тем не менее, во всем остальном приговор Нюрнбергского трибунала едва ли можно назвать несправедливым или чрезмерно жестоким – лидеры человеконенавистнической идеологии, пытавшиеся распространить ее на весь мир, получили то, что им причиталось. Более того, осуждению подверглась и сама национально-социалистическая идеология как теоретическая база нацистской революции и последовавшего за ней германского тоталитаризма. Было также признано преступным политическое руководство Национал-социалистической рабочей партии Германии.

Напомню, что в основе судебного решения Нюрнбергского трибунала лежало три обвинения: в преступлениях против мира, в военных преступлениях и преступлениях против человечества. Трибунал признал доказанным, что нацисты планировали и затем развязали агрессивную войну, нарушив при этом международные договоры и соглашения. Что они совершали военные преступления – уводили в рабство гражданское население оккупированных территорий, истязали и убивали военнопленных, разрушали города и деревни без военной необходимости. Суд доказал, что нацисты убивали, порабощали и ссылали мирное население; преследовали людей по политическим, религиозным или расовым мотивам.

Все это так, но остается один вопрос: можно ли утверждать, что страны, делегировавшие своих судей в Нюрнбергский трибунал, не были замешаны в таких же преступлениях? Что они чисты пред тем законом, на основании которого судили нацистских военных преступников?

Советский Союз планировал и затем в 1939 году развязал Вторую мировую войну совместно с Германией. Об этом убедительно свидетельствует пакт Молотова – Риббентропа, заключенный за неделю до начала мировой войны, и последующие двусторонние договоренности. Первые два года Второй мировой войны СССР был верным союзником гитлеровской Германии и вел агрессивную войну с Польшей, Румынией, Финляндией, Литвой, Латвией и Эстонией. В 1945 году Советский Союз начал войну с Японией, нарушив пакт о нейтралитете. Депортировал в ссылку мирное население оккупированных территорий. Истязал и расстреливал военнопленных (в частности, польских офицеров в лагерях Катыни, Осташково, Минска и других городов). Миллионы людей в Советском Союзе подверглись до и во время войны репрессиям по политическим и религиозным мотивам. В конце войны до двух миллионов немецких женщин и девочек были изнасилованы солдатами Красной Армии и их союзниками.

Все это формально попадало под действие тех законов, на основании которых судили главарей немецкого фашизма. Но только формально. Реально же, эти преступления сталинского режима обошли молчанием. При подготовке к суду летом 1945 года советская сторона представила на конференции в Лондоне список из девяти вопросов, которые ни в коем случае не должны были подниматься на судебном процессе в Нюрнберге. Это относилось к советско-германскому пакту о ненападении, расстрелу польских офицеров в Катыни, аннексии балтийских республик, депортаций гражданского населения и другим «неприятным» для коммунистического режима вопросам.

Союзники с требованиями советской стороны легко согласились. Только ли потому, что им не хотелось нарушать достигнутое в ходе войны взаимопонимание с Советским Союзом? Отнюдь. По крайней мере Великобритания и США во время Второй мировой войны неоднократно совершали действия, попадающие под те же самые правовые основания, которые применялись для преследования главарей нацистской Германии.

В 1945 году при не вызванных очевидной военной необходимостью массированных бомбардировках англо-американской авиацией немецкого города Дрезден погибло по средним оценкам более 100 тысяч человек – в основном, гражданского населения, мирных жителей.

После двухчасовой бомбардировки американской авиацией в марте 1945 года жилых кварталов Токио в городе образовался огненный смерч, уничтоживший более 40 кв. км площади столицы Японии. Сгорело 330 тысяч домов. Температура была настолько высокой, что даже вдали от пламени на людях загоралась одежда. В результате пожаров погибло от 80 до 100 тысяч горожан.

Предпринятые США на исходе Второй мировой войны атомные бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки привели к гибели примерно 150 тысяч человек сразу, еще около 300 тысяч умерли впоследствии от лучевой болезни и других осложнений, вызванных радиацией.

Массовое убийство гражданского населения – это ровно то, в чем совершенно справедливо обвиняли нацистских преступников на Нюрнбергском процессе. Нет принципиальной разницы между ковровыми бомбардировками немцами Ковентри или Роттердама и союзниками – Дрездена или Токио. Мотивы, по которым это совершалось, не имеют значения. Во всех этих случаях основной жертвой предсказуемо становилось гражданское население.

В отличие от Советского Союза в Англии и США не было массовых политических репрессий, но отдельные инциденты вполне могли бы стать предметом судебного рассмотрения.

19 февраля 1942 года президент Франклин Рузвельт подписал чрезвычайный указ № 9066, который позволил военным властям интернировать всех граждан японского происхождения из Калифорнии, Орегона, южной Аризоны и штата Вашингтон в специальные лагеря. Этнические японцы, в том числе граждане США, рассматривались как люди, представляющие угрозу национальной безопасности. Было интернировано 120 тысяч таких «враждебных иностранцев», из них 62% с американским гражданством. Только потому, что они японцы.

В принципе, Рузвельт поступил с ними так же, как Сталин с немцами Поволжья, балтийскими народами, чеченцами или крымскими татарами. Как Гитлер поступал с населением оккупированных территорий. Разумеется, с поправкой на несравненно более гуманные условия депортации и интернирования. Тем не менее, с точки зрения права, это преступление было аналогично тем, в которых обвинялись на Нюрнбергском процессе главные нацистские преступники.

Похожим образом поступили со «своими японцами» и власти другого союзника по антигитлеровской коалиции – Канады. Сначала «канадским японцам» запрещалось работать в отраслях транспорта и связи, иметь фотоаппараты, огнестрельное оружие и радиоприёмники. Затем 22 тысячи таких «неблагонадежных» были интернированы в десяти концлагерях. Как и в США, они оставались лишенными свободы без судебного приговора до окончания войны.

Летом 1945 года английские военные власти передали органам НКВД из зоны своей ответственности в Австрии 20 тысяч казаков, которых обвиняли в службе Вермахту. Если в отношении боеспособных мужчин эти обвинения еще могли иметь какие-то основания, то выдачу вместе с ними 16 тысяч членов их семей – женщин, детей и стариков – никакими правовыми доводами объяснить невозможно. Все они – и мужчины, и женщины – попали в советские концлагеря и разделили участь миллионов других узников ГУЛАГа.

Отметились союзники и в массовых изнасилованиях немецких женщин на территории оккупированной Германии. Как пишет в журнале Der Spiegel  историк и журналист Михаэль Зонтхаймер, после того как 21 апреля 1945 года французские войска заняли Штутгарт, за следующие десять дней уголовная полиция зарегистрировала 1389 изнасилований, совершенных французскими солдатами. Историк Мириам Гебхардт сообщает о 190 тыс. изнасилований, совершенных американскими военнослужащими.

В отличие от нацистов, которых обвиняли в таких же преступлениях, никто из победителей по настоящему никакой ответственности за изнасилования не понес. Отдельные случаи уголовных преследований насильников были редким исключением из общего правила. Как оказалось, победителей действительно не судят.

Победители судят сами. Член Нюрнбергского трибунала от СССР генерал-майор юстиции Иона Никитченко во времена «большого террора» (1936-1938 гг.) был заместителем председателя Военной коллегии Верховного Суда СССР, организатором и исполнителем массовых политических репрессий (выносил приговоры по делам Г. Е. Зиновьева, Я. Э. Рудзутака, П. Е. Дыбенко, Ф. Ф. Раскольникова и других). Он приговорил к смертной казни многих «врагов народа», а иногда для экономии времени не проводил никаких судебных заседаний, а присылал исполнителям свои приговоры телеграммой.

Главный советский обвинитель на Нюрнбергском процессе прокурор Украины Роман Руденко был активным участником сталинских репрессий, в 1937-1938 годах входил в «особую тройку НКВД», выносившую приговоры «врагам народа». Позже, в июне 1953 года, он стал Генеральным прокурором СССР. Одним из первых его дел на новом посту стало подавление забастовки политзаключенных на шахте № 29 в Воркуте. 1 августа 1953 года он приехал на шахту и прямо перед строем заключённых расстрелял одного из организаторов забастовки — поляка Виктора Игнатовича. После этого охрана из пулемётов расстреляла остальных заключенных. Погибло несколько сот человек.

Член Нюрнбергского трибунала от США достопочтенный Фрэнсис Биддл во время войны, будучи Генеральным прокурором США, был одним из организаторов выселения с Тихоокеанского побережья американцев японского происхождения и последующего интернирования их в специальные лагеря.

Зачем все это вспоминать? Да за тем, чтобы понимать, что война – это не праздник победы и не торжественные парады, не повод хорохориться и легкомысленно угрожать повторением. Эта война многих втянула в свой преступный круговорот, даже тех, кто защищался от агрессии. Некоторые со временем это осознают и с содроганием оглядываются на прошлое своей страны.

В 1970 году канцлер ФРГ Вилли Брандт преклонил колени перед памятником героям и жертвам еврейского гетто в Варшаве. Так он просил прощения от лица миллионов немцев за их преступления против человечества.

В 1988 году американский президент Рональд Рейган подписал документ, в котором от имени правительства принес извинения за интернирование японцев в США, вызванное, по его словам, «расовыми предрассудками, военной истерией и ошибками политического руководства».

В том же году премьер-министр Канады Брайан Малруни принёс извинения этническим японцам, и канадское правительство выплатило жертвам произвола компенсации в размере 21 тысячи долларов на человека. Кроме того, было восстановлено гражданство тем, кого депортировали в Японию.

В 1993 году в ходе визита в Польшу президент России Борис Ельцин со словами «Простите нас» возложил в Варшаве венок к памятнику расстрелянным в Катыни польским офицерам.

Покаяние государственного деятеля за преступления его предшественников – важный церемониальный шаг, но еще важнее национальное раскаяние. Его бесполезно и неразумно требовать от других, оно идет только от души – одного человека, всего общества, целой страны. Искреннее раскаяние в преступлениях прошлого дает народу возможность начать новую жизнь. Без этого не удастся ни провести реформы, ни построить новое государство на более справедливых началах. Без этого общество когда-нибудь обязательно вернется к идолам прошлого, реабилитируя отечественных преступников и раскрашивая мрачные страницы своей истории восторженно-пропагандистскими красками.

Так сегодня в России пышно расцветает победобесие. Миф о великой победе затмевает нелицеприятную правду о войне, о дружбе и сотрудничестве сталинского режима с гитлеровским, о захвате чужих территорий и массовых убийствах гражданского населения, о Нюрнбергском трибунале, на котором иные судьи и обвинители были не меньшими преступниками, чем сами подсудимые.

*

Историю надо время от времени пересматривать. Бывает очень полезно взглянуть на важные исторические события с дистанции десятков прошедших лет. Чем дальше во времени мы уходим от драматических событий прошлого, тем меньше бушует эмоций и тише накал страстей. Радость побед и горечь поражений остаются в прошлом, истцов и ответчиков больше нет в живых, и некому ни обвинять, ни оправдываться. Остается в чистом виде историческое событие, которое потомкам надо трезво оценить, чтобы сделать правильные выводы, осознать национальную вину и двигаться дальше.


Вы можете поддержать автора разумным на ваш взгляд гонораром.

Кредитной картой через PAYPAL:  PAYPAL.ME/PODRABINEK
Кредитной картой через ЯНДЕКС:  HTTPS://MONEY.YANDEX.RU/TO/41001177682071