Аппетит приходит во время еды, говорят французы, и они совершенно правы. Вал ограничений свободы слова в России растет, принимая иной раз совершенно диковинные формы. Вслед за европейскими законами о наказании за отрицание Холокоста в России ввели уголовную ответственность за отрицание фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, и искажение событий Второй мировой войны. Отрицаешь факт, искажаешь событие – до 5 лет тюрьмы пожалуйста!

Ладно, патриотический раж в авторитарной стране – это понятно. Плохо, но объяснимо. А вот что толкает на подобные инициативы представителей самой мирной профессии – врачей? Министерство здравоохранения России подготовило законопроект, направленный на борьбу с теми, кто отрицает существование вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и призывает к отказу от лечения СПИДа. Законопроект предусматривает административную ответственность в виде штрафа от 2 до 50 тысяч рублей. Пока только штрафа.

Проблема отказа от лечения действительно существует. Если взрослые люди сами могут решить, лечиться им или нет, то с детьми все сложнее. Однако нет никакой нужды затыкать недовольным рот, когда есть вполне действенные и законные способы решения проблемы: от установления государственной опеки над детьми, чьи родители отказывают им в лечении, до лишения родительских прав и уголовной ответственности за причинение смерти по неосторожности.

Законы есть, законов хватает. Их даже слишком много. Но пользоваться ими скучно и несовременно. Поэтому чиновники Минздрава в духе высокой авторитарной моды предлагают кляп в качестве новейшего средства борьбы с ВИЧ-инфекцией. Предпринимать реальные и эффективные меры для борьбы со СПИДом – дело хлопотное и дорогостоящее. Гораздо проще заставить всех замолчать!

Идея о том, что в основе всех наших бед лежат происки врагов и критика власти, стара, как русский мир. В середине 80-х годов в городе Кольчугино во Владимирской области, где я работал тогда на «скорой помощи», врач-патологоанатом пришел к заключению, что больной умер от СПИДа. И сделал соответствующую запись в посмертном эпикризе. Боже, что началось! СПИДа в СССР нет! СПИД – это болезнь загнивающего Запада. СПИД придумали американцы в секретных лабораториях Африки. СПИДом болеют только гомосексуалы и наркоманы, а в социалистическом обществе их нет! Да как вы смеет ставить такие диагнозы?

Выглядело все это смешно и дико. Однако врач был не робкого десятка, напор выдержал и от своего мнения не отказался. Те же чиновники от медицины с таким же ажиотажем будут сегодня орать на всякого, кто осмелится что-либо возразить против официальных трактовок эпидемиологии и лечения СПИДа.

Минздрав шагает в ногу со временем. Если происки врагов на каждом шагу, то как же не найти их в здравоохранении?  «Пропаганда так называемого ВИЧ-диссидентства носит общественно-опасный характер и в каком-то смысле схожа с распространением информации экстремистского толка», — считает небезызвестный адвокат Павел Астахов, бывший уполномоченный по правам ребенка и знатный борец с усыновлением сирот иностранцами.

Враги, кругом враги! Именно поэтому по числу новых случаев заражения ВИЧ Россия стоит на третьем месте в мире после ЮАР и Нигерии. Но теперь выход найден, виновные определены. В борьбе со СПИДом примут деятельное участие наши доблестные правоохранительные органы.


Вы можете поддержать автора разумным на ваш взгляд гонораром.

Кредитной картой через PAYPAL:  PAYPAL.ME/PODRABINEK
Кредитной картой через ЯНДЕКС:  HTTPS://MONEY.YANDEX.RU/TO/41001177682071