Как это ни покажется странным, даже у этих пародийных выборов есть итоги. Я не имею ввиду переназначение Путина и раздачу с барского стола жалких процентов игрушечным кандидатам – это было предопределено. Я говорю об общественной атмосфере. Не имея достоверных данных, трудно сказать, какая на самом деле была явка на этих «выборах», но несомненно гораздо ниже, чем на всех предыдущих. Только теперь в значительной части российского общества укоренилась мысль, что проводимые Кремлем «выборы» – профанация; что нами бессовестно манипулируют, играя на нашем желании хоть каким-то образом повлиять на выбор будущего для страны.

Так вот, время тотальной мистификации закончилось. Бойкот выборов стал реальностью несмотря на то, что власть рисует подходящие ей цифры явки и побед. В людях постепенно просыпается чувство собственного достоинства и нежелание участвовать во лжи. Манифест Александра Солженицына «Жить не по лжи» по-прежнему актуален.

В соответствии с меняющейся общественной атмосферой меняется и расклад сил и интересов в политически активной части общества. Происходит неизбежная поляризация. В международной практике хорошо известен феномен GONGO (правительственные неправительственные организации) – созданные и управляемые правительством организации, имитирующие добросовестные общественные объединения (NGO).

То же самое происходит у нас в политической жизни. Кремль создает псевдолиберальные партии под управлением своих тайных или явных функционеров; рекламирует своих ставленников, предоставляя им разнообразные льготы легальной деятельности или создает им имидж нещадно преследуемых. Возможностей у власти много и опыт имеется. Попытки оттянуть внимание оппозиционной части общества на подставные фигуры и партии не раз оказывались успешными. Сейчас на подходе «Партия перемен» Ксении Собчак и Дмитрия Гудкова; там уже открыты вакансии для желающих получить под патронажем Кремля свою долю оппозиционной славы и сопутствующих материальных благ.

А что же делать тем, кто хочет реальных перемен, а не иллюзорных? Сакраментальный для России вопрос. Мне представляется, что надо отказаться от идеи изменить ситуацию в стране с помощью демократических институтов, которые жестко регулируются Кремлем, из которых выхолощена их суть, которые представляют собой только разрисованную оболочку без всякого содержимого. Недостойно и бессмысленно рваться в пародийный парламент, используя для этого лживую и противоправную избирательную систему. Бесполезно обращаться в суды, которые из раза в раз выносят неправосудные решения, руководствуясь не законом, а указаниями исполнительной власти. Унизительно и наивно запрашивать у властей разрешения на реализацию своих конституционных прав – будь то шествие, митинг или создание политической партии.

Пути изменения существующей системы – на улице. Единственный оставшийся способ – прямое общественное давление на власть. Для этого, прежде всего, надо перестать смотреть на власть, как на партнера. Новой оппозиции, если она конечно появится, придется идти трудным путем, сочетая конфронтацию с властью с отказом от уличного насилия – и то, и другое не просто в очередной раз дискредитирует оппозицию, но и вернет все на круги своя. И именно к этому будет стремиться Кремль: кого удастся – прикупить, кого не удастся – радикализировать и подвергнуть репрессиям.

Одно хорошо и дает надежду – в мире накоплен достаточно большой опыт кампаний гражданского неповиновения.


Вы можете поддержать автора разумным на ваш взгляд гонораром.
PAYPAL:  PAYPAL.ME/PODRABINEK
ЯНДЕКС-деньги:  HTTPS://MONEY.YANDEX.RU/TO/41001177682071
КАРТОЧКА TINKOFF-БАНКА:  4377 7237 4117 5602
СЧЕТ В АЛЬФА-БАНКЕ:  ПОДРАБИНЕК АЛЕКСАНДР ПИНХОСОВИЧ, НОМЕР СЧЕТА 4081 7810 0041 4001 6112, ОАО «АЛЬФА-БАНК», БИК 044525593; КОР. СЧЕТ  30101810200000000593; ИНН 7728168971; КПП 775001001.