Истории, поведанные случайными попутчиками, порой оказываются любопытными свидетельствами о времени. Так и этот рассказ, затем подкрепленный присланными материалами, характеризует состояние, в котором находится современное российское общество.

Подмосковный рабочий поселок Правдинский Пушкинского района насчитывает 12 тысяч жителей. Основан он в 1930 г., и его социальная география всецело увязана как с советской историей и ментальностью, так и с постсоветской идейной невнятицей. В местечке масса улиц носит имена советских партийных и государственных деятелей и вождей мирового коммунизма (от Розы Люксембург до Дзержинского), а на центральной улице Ленина в конце 1990-х построен храм во имя Николая Угодника.

Перестроечные ветры заставили местных начальников переименовать одну из улиц – улицу Жданова.

Политические режимы в России, хотя иногда и меняются, имеют тенденцию к возвращению на круги своя. Настроения же людей имеют свой, скрытый от сторонних глаз, вектор развития, часто сильно расходящийся с курсом официальной политики.

Люди читают книги, появившиеся в годы отсутствия цензуры, смотрят новые фильмы, расширяется их культурный кругозор.

Так случилось, что Нина Николаевна Ионова и ее близкие, живущие в поселке на улице Свердлова, прочли мемуары Евфросинии Антоновны Керсновской о годах ее невольных скитаний по советскому ГУЛАГу. Личность мемуариста, ее опыт, картины подсоветской жизни, запечатленные ею, произвели сильное впечатление. Да и ветры государственной политики при президенте Медведеве вновь обманчиво потеплели. Как раз в 2011 г. историк академик Юрий Пивоваров выступил по 5 каналу ТВ с громкой репликой по поводу необходимости избавляться от названий в топонимике населенных пунктов России, связанных с советской идеологией. Да еще в середине «нулевых» прошумела по Москве серия вечеров, посвященных автору знаменитых воспоминаний.

Нина Николаевна решила, что для небольшого поселка наличие двух одинаковых топонимов, посвященных одному из «демонов революции», первому главе советского ВЦИКа, явный перебор. Кроме улицы, на которой живет, имелся в поселке еще и тупик имени Я. Свердлова. Почему бы не переименовать улицу, названную в честь функционера давно не существующих партии и государства? Почему бы не дать ей имя женщины, совершившей подвиг в условиях неволи – сумевшей не только сохранить свое человеческое достоинство, но и помочь многим из своих товарищей по несчастью?

Ионова вспоминает: «Перед тем как начать эту кампанию, я поговорила с ближайшими соседями, рассказала им о Керсновской. Кстати, молодые совсем не знали, кто такой Свердлов. Думали, какой-то химик».

Она решила провести в поселковой библиотеке вечер, посвященный автору замечательных воспоминаний и рисунков из ГУЛАГа. Всем жителям улицы Свердлова были разосланы приглашения. 16 апреля 2011 г. пришли, конечно, далеко не все, но к ним присоединились москвички, подруги и единомышленницы Нины Николаевны из православного братства, одной из задач которого является почитание памяти пострадавших – правды ради – в нашей стране в XX веке.

Выступавшими было произнесено много хороших высоких слов в адрес «отважной Фроси», сражавшейся с неправдой в условиях сталинского беспредела. Говорили о том, что она – «Человек, победивший зло» – сознательно выбрала крестный путь. Что ее пример важен сейчас, когда «страна пытается бороться с коррупцией». Одна из говоривших высказала даже мнение, что в нечеловеческих условиях концлагерей «выживали именно те, кто, как Керсновская, были готовы к смерти тела, но не Духа».

Затем А.Н. Ионов сделал доклад о жизни Якова Свердлова, одного из инициаторов красного террора и убийства царской семьи. Наконец, инициативная группа жителей выдвинула предложение переименовать улицу Свердлова в улицу Керсновской, поддержанное собравшимися.

Резолюция собрания и описание вечера передали в газету «Правдинские новости» (тираж 999 экз.). Через полгода (после настойчивых напоминаний Нины Николаевны) – в августе 2011-го – там вышла странная заметка. Сообщалось, что прошел вечер, посвященный бывшей «бессарабской помещице, репрессированной в 1930-е годы». Для многих, вещал неизвестный газетчик, она сегодня «образец несгибаемой воли и преданности своим идеалам». Тут же указывалось, что «об откликах массового читателя на произведения Керсновской говорить пока рано» и что «в библиотеке проводится много других мероприятий».

О том, что жители улицы Свердлова желали переименовать ее в честь Евфросинии Керсновской – ни слова. Нина Ионова сегодня делится своим впечатлением от той публикации: «Видно было, что сопротивление будет железобетонным». И подытоживает: «Так что улица Свердлова осталась, тупик – тоже».

Вот и вся история. И мне кажется, что она очень поучительна.

Жители улицы Свердлова натолкнулись на «железобетонное» нежелание системы что-либо менять. На этом и успокоились. Ведь в конце концов нужно было теребить администрацию поселка, подавать ходатайства в разные инстанции, требовать, добиваться своего. Это тяжелее, чем проводить вечера памяти и произносить на них высокие слова. Не на Марсе живем, знаем, что малейшие перемены в нашей стране достигаются неимоверными усилиями.

Между тем поисковики в интернете выдают на гора огромное количество справок о Керсновской, в которых сообщается, что та была «помещицей». Деталь, показывающая, насколько срослось с именем этой выдающейся женщины клеймо, поставленное на ней в свое время «органами». Евфросиния Антоновна была трудолюбивым, честным фермером. За принципиальность и любовь к труду чекисты однажды и припомнили ей неправильное классовое происхождение. Теперь фальшивый обвинительный штамп разошелся по заметкам блогеров, как чуть ли не основная характеристика этой свидетельницы об ужасах гулаговского ада.

Чему удивляться? В нашей стране словесные формулы сплошь и рядом подменяют собой и жизнь и живых людей! Вот и наследник авторского права Керсновской, организующий публикации ее воспоминаний и рисунков, Игорь Чапковский, с легкостью необычайной утверждает, что она – «победила Сталина». Хорошо и то, что она отбилась от щупальцев античеловеческой системы, насаждавшейся усатым вождем. «Победить» же его, т.е. преодолеть его наследие, возможно только солидарным самоотверженным усилием поколений. А удастся ли – как теперь видно – это большой вопрос. Легче сотрясать воздух высокими словами и клятвами (что у нас и происходит все 26 лет новейшей русской истории), чем добиться даже небольшого изменения в доставшемся нам советском наследии.

Иллюстрация: Евфросиния Керсновская. Нач. 1990-х. Фото Е. Бажиной

«КВАРТИРА» НАПОМИНАЕТ, ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА РАЗУМНЫМ НА ВАШ ВЗГЛЯД ГОНОРАРОМ. ИЗ ВАШИХ ОТЧИСЛЕНИЙ СКЛАДЫВАЕТСЯ ОПЛАТА ТРУДА ЖУРНАЛИСТА.
ЧЕРЕЗ PAYPALPAYPAL.ME/PROCENCOPAVEL
ЧЕРЕЗ ЯНДЕКС-ДЕНЬГИ: HTTPS://MONEY.YANDEX.RU/TO/410015812133471
НА КАРТОЧКУ СБЕРБАНКА (РУБ.): 4276400054598835
НА КАРТОЧКУ БАНКА СБЕРБАНКА ($): 4276400052907590
НА СЧЕТ В СБЕРБАНКЕ: ПРОЦЕНКО ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ, НОМЕР СЧЕТА 30301810900006004000, БИК: 044525225, ИНН: 7707083893, КПП: 775002002. ДОП. ОФИС № 9040/1531. КОР/СЧЕТ БАНКА 30101810400000000225. СЧЕТ ПОЛУЧАТЕЛЯ: 42307.810.2.4028. 7404346