На днях посол Австралии через твиттер воззвал к мэру Собянину – дескать, 17 дней улицу не чистят – жизни нет для народу – и в Кропоткинском столичном переулке в одну ночь убрали всю серожелтую массу былого бело-хрустящего снега.

За МКАДом о таком можно мечтать. Здесь не живут послы. И нет даже консулов.

Четвертого февраля возвращался домой – после недолгого отсутствия – и не узнавал округу. Нескольких дней вьюжных вихрей и нескончаемого снежного потока с небес – и дороги почти непроходимы. Еще трассы, сузившись до одной полосы, как-то функционируют. Машины двигаются осторожно и аккуратно расходятся. Но пешеходам приходится несладко.

Тротуары превратились в сугробы, бредя по которым как по целине, путники выступают первопроходцами.

С тех авральных дней прошло три недели. Последствия до сих пор не преодолены.

Горожане ходят по снежному тридцатисантиметровому месиву (пополам с песком). Ноги с трудом переставляют в этой каше, под которой то и дело подошвы натыкаются на скользкую ледяную корку.

Несмотря на это, какие-то девахи лихо катят коляски с младенцами, разбрасывая грязный снег из-под колес. Кто-то идет под ручкой с дамой, заняв все пространство съежившегося от сугробов тротуара – у них прогулка. Навстречу – веселая кампания ребяток-старшеклассников с цигарками во ртах. Никто не хотел уступать. (Хорошо, что никто не хотел и умирать…) Теснясь плечами к плечам, разошлись, как в море корабли.

Так пошло с 1917-го. Любая погодная аномалия вызывает коллапс всей жилой инфраструктуры – города ли, поселка, деревни.

В столицах при поздних Советах дворникам обещали жилье и из деревень, из провинции прибывали нужные кадры. Последствия снегопадов они расчищали, помня о заветной квартире.

Статистику переломов на дорогах, ушибов и травм с советского времени не ведут или засекречивают. Во всяком случае, никогда таковую не встречал. Зато в аптеках с наступлением зимы часто видишь паломников за покупками различного рода шин для перевязки рук и ног, костылей и проч. подобных атрибутов. К хирургам в трампунктах в такие дни не протолкнуться.

В прошлом году мэр подмосковной Электростали, бывший водочный король и депутат Госдумы, Владимир Пекарев снялся зимой для сюжета по местному ТВ, по ходу которого он (вместе с подчиненными) доблестно убирал снежные завалы возле здания городской администрации. В те же дни моя жена, идя от автобуса по скользкой заснеженной дорожке, возле здания почты поскользнулась и, упав, сломала руку. А лет за 10 до этого она ломала ногу на местной железнодорожной станции, лестницы которой стояли нечищеные.

Дворников в Электростали нет, как нет их и в необъятной провинциальной России. То есть имеются какие-то работнички. Ни на что не способные. Разве лишь в хорошую погоду подсыпать на снежок песочек. Или ломиком у подъездов посбивать наледь и, оставив валяться глыбы сколотого льда, исчезнуть восвояси.

Сколько не вспоминал, а я человек уже не первой молодости, всякая зима в СССР, а затем в РФ – время экстремальное. Но народ у нас привычный, живет при любой погоде и выживает. И встает с колен и идет туда, куда его ведут.

Одно время в зимнюю непогоду я брал в жакте лопату и очищал возле собственного подъезда дорогу. Каждый раз из вереницы спешащих мимо соседей и просто сограждан раздавались одни и те же упреки:

«Ты что, еврей, что ли?» — насмешливо спрашивал кто-нибудь. «Что, тебе, как чукче, больше надо?» — удивлялся другой.

Так и живем, не унывая. Даже интернациональный долг исполняем. Пока есть кому на нашей необъятной родине…_______________________________________________________

«КВАРТИРА» НАПОМИНАЕТ, ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА РАЗУМНЫМ НА ВАШ ВЗГЛЯД ГОНОРАРОМ. ИЗ ВАШИХ ОТЧИСЛЕНИЙ СКЛАДЫВАЕТСЯ ОПЛАТА ТРУДА ЖУРНАЛИСТА.
ЧЕРЕЗ PAYPALPAYPAL.ME/PROCENCOPAVEL
ЧЕРЕЗ ЯНДЕКС-ДЕНЬГИ: HTTPS://MONEY.YANDEX.RU/TO/410015812133471
НА КАРТОЧКУ СБЕРБАНКА (РУБ.): 4276400054598835
НА КАРТОЧКУ БАНКА СБЕРБАНКА ($): 4276400052907590
НА СЧЕТ В СБЕРБАНКЕ: ПРОЦЕНКО ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ, НОМЕР СЧЕТА 30301810900006004000, БИК: 044525225, ИНН: 7707083893, КПП: 775002002. ДОП. ОФИС № 9040/1531. КОР/СЧЕТ БАНКА 30101810400000000225. СЧЕТ ПОЛУЧАТЕЛЯ: 42307.810.2.4028. 7404346