Нынче, чтобы разобраться в происходящем требуется оторваться от злобы дня и начать осмыслять его ab ovo, с начал и истоков. Именно они почему-то забыты.

Русская реальность упирается в одну и ту же точку на протяжении вот уже столетия. В узурпированную большевиками власть и в построенную узурпаторами безумную систему смерти вместо какой-никакой, но жизни. В августе 1991-го была сделана попытка разорвать с нежитью, но делалась она советской номенклатурой и лишь с одной целью: извернуться так, чтобы по существу все осталось неизменным. Неподконтрольная власть, раболепствующий народ, холуйские спецы из интеллигентов и остальной мир, трепещущий от страха. Нужно признать, что перестройщикам из ЦК КПСС задуманное вполне удалось.

Речь идет не только о призрачности демократических перемен в стране, но и о торжестве ползучего сталинизма.

Признаем главное: мы достойны свершившегося обмана. В январе 1987 г. вожди из Политбюро сказали советскому народу: начинается новая жизнь, восстанавливаются демократические нормы в партии и в стране. И все решили, что так и есть. Более того, передовая общественность решила, что перехватит инициативу и возглавит процессы обновления. Так родились в стране «многопартийная» система и убеждение, что советское прошлое не воротится.

Ну а раз пришла свобода, то почему бы не расцвести в стране ста цветам разномыслия?! Почему не издавать сочинения Сталина? Почему не воздать должное Берии? Если есть множество тех, кто однажды признал реальность перемен, спущенных из Кремля и на условиях кремлевской номенклатуры, то почему бы им всем и не получить бумерангом полновесный советский милитаризм с мессианской идеей властвования над миром?!

Всмотримся в этот миг внезапного превращения ангела демократии в вурдалака казарменного социализма.

За 100 лет падения в пропасть лишь однажды страна, называвшаяся тогда СССР, нащупала возможность стать на твердую почву протрезвления. И это был XX съезд КПСС. Называние зла злом и добра добром (пусть и в осторожных его подобиях), восстановление «социалистической законности» привело к широкому социальному процессу восстановления в правах миллионов отверженных. И наказания преступников (пусть и ограниченного кругом избранных негодяев).

Ничего подобного ни при Горбачеве, ни при Ельцине не случилось. Преступники никак не были наказаны.

Стоит ли удивляться тому, что «прогрессивное» развитие страны, названной РФ, в один миг повернуло вспять? Обыватель вдруг обнаружил, что повсюду если не прежний СССР, то нечто до боли знакомое, какие-то видения духов из советской жизни.

Эти восставшие из небытия духи устрашают и россиян и многих зарубежных наблюдателей. Пугают настолько, что некоторые весьма ответственные товарищи считают необходимым периодически посылать успокоительные сигналы окружающему миру.

23 сентября 2017 г. в студии ТВ-центр один из ведущих российских политологов, основатель неправительственной организации Совет по внешней и оборонной политике Сергей Караганов отвечал на вопросы экспертов (программа «Право знать»). Караганов – один из тех, кто с 1992 г. принимал участие в разработке «национальной идеи», направленной на разворот РФ к Востоку и превращение ее в великую евразийскую империю. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая слом сложившегося миропорядка, возрождение идеи раздела сфер влияния и акцентирование «новой роли ядерного оружия» в геополитике.

Экономический обозреватель Ян Мелкумов спросил Караганова об одной очевидной тенденции во внутренней политике современной России:

– Отталкиваясь от одной из ваших статей по поводу роста популярности Сталина в России, который фиксируют почти все социологические опросы… У вас нет ощущения, что такого рода всплески в общественном сознании связаны, конечно же, с архаизацией сознания? Обращением к очень древним архетипам поведения: свой – чужой, вот это наше, а вокруг все враги… [Такой тип поведения] в данном случае если не был прямо инспирирован, то, во всяком случае, весьма поощрялся властью в самых разных ее проявлениях и для самых разных своих же целей… Я пытаюсь это сопоставить с картиной глобализирующегося мира и с Россией как некоего… центра Большой Евразии. Насколько такого рода тенденция… если она будет развиваться и захватывать все большее число людей, насколько она вообще… сообразуется с образом будущего России?

Ответ мэтра отечественной политологии показателен.

– Абсолютно не сообразуется. Естественно, если такие тенденции возобладают в российской государственной политике, – это катастрофа. И мы развалимся, и мир будет гораздо хуже, чем он есть. Но я чего-то этого не вижу» (курсив всюду мой).

Что же «видит» этот проницательный аналитик в набирающей силу сталинизации страны?

– У нас довольно открытое общество. Мы хотели демократии? Мы ее получили.

То есть ползучий процесс появления в разных местах страны новых памятников и изображений Усатого кровопийцы, панегирики ему с экранов ТВ, множество лживых исследований, рассказывающих о его величии и разоблачающих его разоблачителей, это всего лишь – по Караганову – оборотная сторона демократии.

– Мы хотим подавить этих людей [поклонников Сталина], – риторически восклицает он, – чтоб они вообще молчали? Мы не хотим подавлять: ни либералов, ни антилибералов, пускай они говорят.

– Мы развиваемся… Мы стали более демократическими и открытыми. И каждый человек может ударить по клавише и доложить о своем мнении. А раньше он не имел такой возможности… Ну, друзья мои, это наш мир!

Ведущий программы Дмитрий Куликов, восхищенный этим спичем, восклицает:

– Очень тонко, Сергей Александрович! Спокойнее надо быть. И все будет нормально.

Кровожадные духи нежити из советского прошлого, духи сталинизма – это разгулявшиеся нервы наших интеллигентов. В перестройку они мыслили свободу как выражение собственных настроений, а когда столкнулись с идейным многоголосьем, не смогли смириться с реальной демократией.

Караганов, конечно, тонкий мыслитель. В своих выводах он умеет обходить вниманием неудобные факты!

Хвала насильникам и держимордам в отечественной истории возносится нынче при покровительстве государства (чего стоит только деятельность министра В.Р. Мединского, стремящегося увековечить всякого державного кровопийцу: от Ивана Грозного до красного генералиссимуса). При этом государство поддерживает бригады современных опричников: и тех, что действуют на улице, на земле, и тех, что вещают по радио и телеэфиру, и «электронных» персонажей фабрик троллей.

Взять, к примеру, «вешателей» чучела А.И. Солженицына у столичного Музея ГУЛАГа (октябрь 2016). Красные радикалы из Российского коммунистического союза молодежи (большевиков), устроившие акцию, остались в тени безнаказанности. «Проверка», начатая Московской прокуратурой, окончилась ничем. Это не случайно, ибо состоят в РКСМ(б) – социально-близкие. Его адепты нужны системе запугивания общества. Они могут пригодиться для войны на Донбассе, для работы с западными леваками, с северокорейскими друзьями…

При этом малейшие выражения несогласия с деятельностью власти со стороны обычных граждан нынче караются жестоко: штрафами, задержаниями, обысками, арестами и раздачей реальных лагерных сроков.

На фоне реалий нашей жизни пассаж Караганова о призрачности страха сталинизма в современной России воспринимается как шутовство. Шут стремится услужить хозяину и высмеивает тех, кто видит опасность в намерениях и деяниях последнего.

Одновременно с шутами в РФ действуют и носороги. Те, кто топчут несогласных.

Топорная политика, циничная стратегия.

Неужели нынешние кремлевские мечтатели столь наивны, что рассчитывают на пользу для будущего страны от таких идей и такой диалектики?

Увы, стремясь дезориентировать Запад с помощью демагогии и жульничества, они привыкли ни во что ставить и собственное общество.

Когда-то, захватив власть, коммунисты при малейшей для себя опасности грозились «перед уходом хлопнуть дверью на весь мир». Газета «Правда», ссылаясь на Льва Троцкого, обещала (13.07. 1921): «Тем, кто нас заменит, придется строить на развалинах, среди мертвой тишины кладбища».

Нынешние наследники большевиков во власти фактически вернулись к подобной стратегии. Они поставили под сомнение любое стремление к гуманизму. Они ушли не только от перестройки Горбачева, но и от робкого возвращения к подобию законности, провозглашенного на XX съезде. Они говорят: если мир не хочет быть таким, каким он нужен нам (а он нужен им – послушной марионеткой), то мы «хлопнем дверью».

Вот об этом положении намеренной дестабилизации, в котором оказались Россия и мир, лишь возможно рассуждать. Все остальное – белый шум и (само)ослепление.

_______________________________________________________

«КВАРТИРА» напоминает, что вы можете поддержать автора разумным на ваш взгляд гонораром. Из ваших отчислений складывается оплата труда журналиста.
Через PayPal: PayPal.Me/Procencopavel
Через Яндекс-деньги: https://money.yandex.ru/to/410015812133471
На карточку Сбербанка (руб.): 4276400054598835
На карточку банка Сбербанка ($): 4276400052907590
На счет в Сбербанке: Проценко Павел Григорьевич, номер счета 30301810900006004000, БИК: 044525225, ИНН: 7707083893, КПП: 775002002. Доп. офис № 9040/1531. Кор/счет банка 30101810400000000225. Счет получателя: 42307.810.2.4028. 7404346