Чем через сто лет после смерти обаял последний русский самодержец бывшего прокурора Крыма, известно только загадочному женскому сердцу. Как бы там ни было, тема любви к царю, отечеству и высокой нравственности звучит во всех начинаниях Натальи Поклонской.

Не обошлось без самодержавной темы и на презентации ее книги «Преданность вере и отчеству». Мероприятие состоялось 8 февраля в московском книжном магазине «Библио-Глобус» на Мясницкой улице, в двух шагах от Лубянской площади, прямо напротив здания ФСБ России.

На презентации было не протолкнуться. Человек двести любопытных читателей, патриотических активистов и журналистов до отказа заняли зал № 13 на втором этаже магазина. Не поместившиеся пошли в другой зал смотреть происходящее по монитору. Поклонская почти не опоздала и говорила мало, минут десять-пятнадцать. Набор дежурных фраз о любви к родине и о священном долге русского человека служить родному отечеству перемежался со скупыми воспоминаниями о «трагическом и счастливом» времени недавнего покорения Крыма.

О книге сказать было особенно нечего, поскольку состоит она из интервью Поклонской, ее выступлений, обращений и сотворенных ею юридических документов. Сознавая ничтожность своих ораторских возможностей, Поклонская поспешила перейти к вопросам-ответам.

Добрая половина вопросов начиналась с признания исключительных заслуг Поклонской и ее невероятного мужества. В чем были заслуги и мужество, никто так и не пояснил, но видимо все что-то знали. После слов лести следовала меркантильная часть: патриоты разных возрастов, но с одинаково озлобленно-праведными лицами просили бывшую прокуроршу решить их вопросы. Один настаивал на приобщении Поклонской к патриотическо-воспитательной работе по имеющемуся у него плану. Другой просил ее стать мэром Клина. Третий предлагал к президентской форме правления добавить немного самодержавия. Четвертый требовал от Поклонской согласия стать генеральным прокурором или президентом России.

Кому-то она предложила прийти к ней на прием в Госдуму, насчет генерального прокурора не возражала, а по поводу «немного самодержавия» и «президента России» начала сбивчиво говорить что-то о незыблемости конституционных принципов и лично о Владимире Владимировиче Путине. Похоже, царь нынешний занимает в ее сердце место не менее важное, чем царь преставившийся.

В зале царила атмосфера единодушия. Все вопросы были как маслом по сердцу. Один истекающий ненавистью ко всему нерусскому патриот России, обрисовав международное положение, закончил так: «Теперь у нас в Соединенных Штатах так получается, что вместо двухпартийной системы осталась только одна партия». Было совершенно непонятно, что он хотел этим сказать и о чем переживает, но Поклонская благосклонно кивала головой. Да, говорила она, Россия – это нравственная страна, мы ценим нравственность, и в этом мы уникальны.

Уникально нравственная публика была довольна. Поклонской хлопали. Праздник немного испортила журналистка RT, склочно заметив, что Поклонская использовала в своей книге многочисленные интервью без разрешения авторов или редакций. Многие, по ее словам, этим недовольны. Поклонская начала вяло возражать, ссылаясь на постановление пленума Верховного Суда, но ее быстро перебил директор издательства «Книжный мир» Дмитрий Лобанов. Во-первых, сказал он, надо было раньше обращаться в издательство с претензиями; а во-вторых, закон разрешает использовать интервью без согласия правообладателей. Поклонская согласно кивала. Спорить с будущим генеральным прокурором, а то и президентом России, желающих не нашлось.

Задать свои вопросы удалось далеко не всем. Организаторы встречи объявили автограф-сессию. Поклонники и поклонницы Поклонской осадили стол любимого автора, протягивая ей только что купленные книжки. Поклонская подписывала. Однако слава быстро утомила ее. Когда время презентации перевалило за час, Поклонская поднялась и пошла к выходу. Телохранители в серых костюмах суетливо сопровождали ее, оттесняя назойливых читателей подальше от депутата. Не менее половины желающих получить автограф так и остались стоять с книжками в руках. На их лицах отражалось одновременно недоумение и мучительный поиск благородного оправдания неслыханному авторскому хамству. Я и сам впервые увидел такое откровенное пренебрежение автора к своим читателям.

Впрочем, у депутатов и прокуроров свои причуды. Иногда они спускаются со своих кремлевских высот пообщаться с народом, но во все остальное время они верны лишь царям. Чаще живым, но иногда и мертвым.


«КВАРТИРА» напоминает, что вы можете поддержать автора разумным на ваш взгляд гонораром. Из ваших отчислений складывается оплата труда журналиста.

Через PayPal:  PayPal.Me/podrabinek
С банковской карты или Яндекс-кошелька:  https://money.yandex.ru/to/41001177682071
На карточку банка Santander ($):  5129 9258 2412 0193 (For Aleksandr Podrabinek)
На карточку Tinkoff-банка:  4377 7237 4117 5602
На счет в Альфа-банке:  ПОДРАБИНЕК АЛЕКСАНДР ПИНХОСОВИЧ, Номер счета 4081 7810 0041 4001 6112, ОАО «Альфа-Банк», БИК 044525593; Кор. счет  30101810200000000593; ИНН 7728168971; КПП 775001001.