Украина и Россия в самом деле военные и политические противники, как это следует из публичного поведения руководителей этих стран, или это только картинка для публики? Некоторые данные из открытых источников заставляют кое о чем задуматься.

Товарооборот между Россией и Украиной в 2017 году составил 11,4 млрд. долларов США – это 2,2% от общего внешнеторгового оборота России. Таможенные платежи от этого товарооборота поступают в госбюджет и составляют солидный источник дохода. Украинские поставщики учитывают в стоимости своих товаров импортные пошлины, которые платят в российский бюджет их российские покупатели. Российские поставщики закладывают в стоимость своих товаров экспортные пошлины, которые они затем сами платят в государственный бюджет РФ. Даже если ни те, ни другие ничего заранее не просчитывают, факт остается фактом – государство в накладе не остается, оно в любом случае берет процент со всех внешнеторговых операций.

В 2017 году эта статья дохода от внешней торговли со всеми странами составила 31% от всех поступлений в российский бюджет. В абсолютных цифрах это 71 млрд. долларов. Соответственно средняя доля от торговли с Украиной – примерно 1,56 млрд. долларов. Это косвенный взнос Украины в государственный бюджет России, полученный от торговли с российскими партнерами.

На что идут эти деньги? В 2017 году 25% государственного бюджета России были направлены на военную и правоохранительную деятельность. Это та самая деятельность, от которой сегодня страдает Украина, лишившись Крыма и получив с подачи России войну в своих восточных областях. Таким образом четверть украинского взноса в российский госбюджет идет именно на военные цели. То есть в 2017 году Украина косвенным образом субсидировала российскую армию и другие силовые структуры в размере 390 млн. долларов. И это только за счет торговли с Россией.

Помимо этого, Украина, покупая на российском рынке товары и услуги, вкладывается в прибыль российских предприятий, которые с этой прибыли тоже платят государству свои налоги. И часть этих налогов тоже идет на оборону, а правильнее говоря, – на агрессию.

А еще в России есть украинские предприятия, и они тоже платят положенные по закону налоги в российский государственный бюджет. Самых свежих данных по количеству таких предприятий нет, но на конец декабря 2016 года, по данным посольства Украины в Москве, в РФ было зарегистрировано и работало 101 украинское предприятие. Сколько именно они внесли в госбюджет России сказать трудно. Но с каждого рубля, попавшего от них в российский бюджет, четверть расходуется на силовые структуры. На те самые, которым противостоят сейчас украинские военнослужащие на востоке Украины. Вот такое распределение обязанностей: одним украинцам наживаться на торговле с Россией, другим – погибать под обстрелом российских военных.

О масштабах украинской поддержки российских военных расходов можно судить по работе шоколадной фабрики «Рошен» в Липецке. Это фабрикой владеет президент Украины Петр Порошенко. Испытывая некоторое неудобство, он в начале 2016 года передал фабрику в трастовое управление Rothschild Trust (Schweiz) AG. При этом он остается бенефициаром своего бизнеса и добросовестным налогоплательщиком в российский бюджет. В конце 2016 года его фабрика заплатила в бюджет России по задолженностям и текущим налоговым платежам почти миллиард рублей, это около 14 млн. долларов. Неплохой взнос украинского президента в бюджет воюющей с ним страны! Из этих денег четверть, то есть примерно 3,5 миллиона долларов, пошли на российскую армию и правоохранителей.

Многие мои украинские друзья говорят, что Петр Порошенко первый по-настоящему эффективный президент Украины. Не буду спорить, им виднее. Наверное, благодаря в том числе и ему, Украину сейчас поддерживают во всем мире. И не только морально. США, например, в 2017 году выделили Украине только на военную поддержку $350 млн. Это правда немного меньше того, что Украина пожертвовала в виде таможенных пошлин на российские военные расходы, но все-равно неплохо!

Успешное торговое сотрудничество с военным противником – это нонсенс. Уж не говоря о сохранении полноценных дипломатических отношений и безвизового режима.

И вот, мне хотелось бы спросить своих украинских друзей: как все это понять? Россия для Украины военный противник или торговый партнер? Или для одних украинцев – одно, а для других – другое? Президент Порошенко, бывший министром экономики при Януковиче, защищает интересы Украины или своего бизнеса и приближенных к нему бизнесменов?

Я понимаю, что Украина переживает сейчас трудные времена. Не очень получается справиться с коррупцией и провести необходимые реформы. Нет ресурсов для кадровой замены и даже бывшие советские палачи получают из рук президента Порошенко государственные награды. Проблем наверняка больше, чем готовых решений. Но на некоторые вопросы нужны ясные ответы.

В России достаточно много людей симпатизируют Украине, поддерживают ее западный выбор, осуждают российскую агрессию. Их голоса заглушаются пропагандистской трескотней кремлевского телевидения, но такие люди есть и их немало. И я думаю им, как и мне, хотелось бы понять: что на самом деле представляет собой сегодня украинская политика, в которой фактическое состояние войны удивительным образом сочетается с обоюдной торговой выгодой?


«КВАРТИРА» напоминает, что вы можете поддержать автора разумным на ваш взгляд гонораром. Из ваших отчислений складывается оплата труда журналиста.
Через PayPal:  PayPal.Me/podrabinek
С банковской карты или Яндекс-кошелька:  https://money.yandex.ru/to/41001177682071
На карточку банка Santander ($):  5129 9258 2412 0193 (For Aleksandr Podrabinek)
На карточку Tinkoff-банка:  4377 7237 4117 5602
На счет в Альфа-банке:  ПОДРАБИНЕК АЛЕКСАНДР ПИНХОСОВИЧ, Номер счета 4081 7810 0041 4001 6112, ОАО «Альфа-Банк», БИК 044525593; Кор. счет  30101810200000000593; ИНН 7728168971; КПП 775001001.