Скандал между Польшей и Израилем, а отчасти между поляками и евреями, убедительно подтверждает печальный тезис о том, что из плохих ситуаций не всегда находится хороший выход.

Во время Второй мировой войны волею нацистов случилось так, что большинство немецких концлагерей было построено в Польше. Теперь уже не важно, чем именно руководствовались нацисты, выбирая оккупированную ими Польшу для строительства фабрик смерти. Это просто исторический факт – территория Польши стала местом массового истребления миллионов людей.

Одной из целевых групп нацистской расовой политики были евреи. Во время войны их убили около 6 миллионов. Большинство евреев погибли в концлагерях. Большинство концлагерей были в Польше. Значит ли это, что Польша и поляки ответственны за Холокост?

Скажем так: террористы захватили кинотеатр и убили часть заложников. Виноват ли директор кинотеатра в гибели людей? Ну да, возможно он виноват, что у него было мало охраны, что с опозданием связался с полицией или не имел плана антитеррористических действий. Но в чем можно обвинить Польшу, ставшую первой жертвой Второй мировой войны?

Между тем, легкомысленные журналисты и политики легко говорят о «польских лагерях смерти», имея ввиду германские лагеря, построенные в Польше. Такой вот ненавязчивый переход от географии к политике. При детальном разборе любой согласится, что построенные немцами в Польше лагеря, это немецкие лагеря, а не польские. Но кто вникает в детали?

Штамп захватил политику, публицистику, средства массовой информации. Рассказы европейцев о «польских лагерях» иногда сопровождаются рассуждениями о польском антисемитизме, о поляках, сотрудничавших с нацистами, о выдаче польскими гражданами евреев на расправу немецким властям.

Правда, смешанная с ложью, становится пропагандой. Конечно, в Польше, как и во всех других странах, оккупированных Германией, были свои коллаборационисты. Были свои военные преступники. Был антисемитизм и расправы с евреями. Как везде. Но это вовсе не означает, что лагеря смерти были польскими. Польша не может отвечать за геноцид евреев, устроенный нацистами на ее территории.

26 января этого года Сейм Польши внес поправки в законодательство, чтобы воспрепятствовать попыткам возложить ответственность за нацистские преступления одновременно и на Третий Рейх, и на Польшу. Мотивы польского законодателя понятны. Никто не хочет нести даже моральную ответственность за то, чего не совершал. Но что делать с теми, кто этого не понимает или сознательно игнорирует исторические факты?

Здесь проходит линия разлома между справедливостью и правом. Что можно сделать с человеком, который лжет? Есть три пути. Можно его не слушать. Можно ему аргументированно возразить. И можно заткнуть ему рот. Польский парламент выбрал третий путь.

Добавленная к закону об Институте национальной памяти статья 55а гласит, что каждый, «кто публично и против фактов» приписывает польской нации совместную ответственность за нацистские преступления, подлежит штрафу или наказанию в виде лишения свободы до 3-х лет. Под действие закона попадают как польские граждане, так и иностранцы, независимо от того, высказывают они свои крамольные соображения в Польше или в других странах.

В тексте закона нет ни слова о «польских лагерях», из-за чего два года назад вроде бы и началась работа над этим законопроектом. Трактовать закон можно очень широко. За исторической правдой он отсылает к решениям Международного военного трибунала в Нюрнберге и лондонскому Соглашению 1945 года о наказании нацистских военных преступников. Этим новый польский закон как две капли воды похож на аналогичный российский, принятый три года назад и также налагающий ответственность за «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси» (ст. 354-1 УК РФ). И даже санкции такие же – от штрафа до 3-х лет лишения свободы.

Понятно, почему российские власти запрещают осмысление национальной истории. Они чувствуют себя преемниками советской власти, а СССР первые два года мировой войны был военным союзником нацистской Германии. Но зачем это нужно Польше? Зачем на высказанную точку зрения отвечать репрессиями?

Теперь любое обвинение в локальном сговоре каких-нибудь польских коллаборационистов с нацистами может быть расценено как попытка возложить на Польшу ответственность за нацистские преступления. А если это обвинение не подтверждено приговором Нюрнбергского трибунала, то извольте на три года в тюрьму? Вопрос об исторических доказательствах переместится из университетских аудиторий в залы судебных заседаний?

Понятно, почему еврейская общественность так нервно отреагировала на новый польский закон. Тема притеснения евреев в Польше во время войны становится если не совершенно закрытой для обсуждения, то сопряженной с риском уголовного преследования. Кому это на руку? В истории Второй мировой войны еще много темных страниц. Ни одна воюющая страна не осталось белой и пушистой. Но сегодня в этом должны разбираться прежде всего историки, а не полиция и следователи.

Справедливость, конечно, нуждается в защите, но вовсе не всегда в уголовном суде. Национальная обида – плохой советчик законодателю. На слово надо отвечать словом. На слово лжи – словом правды. В крайнем случае – гражданским иском.

Закон вступит в силу через две недели после официального опубликования, но пока он еще даже не подписан президентом. Польша сегодня в одном шаге от клуба сомнительных стран, в которых за извращение исторических фактов можно угодить в тюрьму.


«КВАРТИРА» напоминает, что вы можете поддержать автора разумным на ваш взгляд гонораром. Из ваших отчислений складывается оплата труда журналиста.
Через PayPal:  PayPal.Me/podrabinek
С банковской карты или Яндекс-кошелька:  https://money.yandex.ru/to/41001177682071
На карточку банка Santander ($):  5129 9258 2412 0193 (For Aleksandr Podrabinek)
На карточку Tinkoff-банка:  4377 7237 4117 5602
На счет в Альфа-банке:  ПОДРАБИНЕК АЛЕКСАНДР ПИНХОСОВИЧ, Номер счета 4081 7810 0041 4001 6112, ОАО «Альфа-Банк», БИК 044525593; Кор. счет  30101810200000000593; ИНН 7728168971; КПП 775001001.