Нет, не раба, как Антон Павлович Чехов предлагал когда-то Алексею Сергеевичу Суворину. И не из себя. По капле надо выдавливать из каждой очнувшейся от социализма страны въевшуюся в нее советскую сущность, атавизмы коммунистического мышления и поведения. Это дело не простое, но совершенно необходимое. Даже теперь, спустя почти 30 лет после распада социалистического лагеря.

Легкомысленные надежды на то, что время само все вылечит, не оправдались. Смена поколений не гарантирует возрождения в стране нормальных общественных отношений. Чуть было не потерявшие власть коммунистические бездари и проходимцы демонстрируют замечательную способность к воспроизводству себе подобных.

Любые попытки отправить на помойку истории рудименты тоталитарной жизни вызывают у наследников советской эпохи бешенный отпор. Слава богу уже давно нет Варшавского договора, поэтому, лишенные зубов, они лишь визжат как черти, которых окропили святой водой.

Но зато как визжат! Вспомните, какой вселенский гам они подняли по поводу переноса в Таллинне «бронзового советского солдата» с городской площади на мемориальное кладбище. Как скрежетали зубами в Кремле и вокруг него после сноса памятника Ленину в Киеве и принятия закона о декоммунизации Украины. Какой неистовый вой поднялся в прошлом году в России после решения польских властей избавиться в своей стране от пятисот памятников эпохи социализма. Как будто это не их страна и не им решать, какие памятники ставить, а какие сносить.

Владимир Путин и окружающая его политическая элита – люди прошлого. Они хорошо ориентируются только в условиях советского образа жизни; в простой схеме, основанной на взаимоотношениях начальника и подчиненного; в простых советских понятиях, которые они используют как штампы, не требующие объяснений.

Министр культуры Владимир Мединский объяснил перенос премьеры двух западных фильмов, желанием предоставить бонус отечественным фильмам, чьи премьеры пришлись на эти же дни. Министерство культуры будет делать все необходимое в интересах российского, а не голливудского кино, пояснил министр. Почему? Потому что это кино – наше! Конкуренция, зрительский выбор и экономическая свобода – все это, в понимании Мединского, второстепенно по сравнению с патриотической ценностью важнейшего из искусств. Наше – самое важное, самое лучшее, и никто не смеет отдавать предпочтение чему-то иноземному. Этот советский штамп дворового мышления навязывался людям все годы советской власти, он же стал сегодня инструментом политики министерства культуры. Так чем в сущности Владимир Мединский отличается от советских министров культуры Екатерины Фурцевой или Петра Демичева?

Еще ярче проявилось советское мышление у генпрокурора России Юрия Чайки. 12 декабря, касаясь дела пойманного во Франции на отмывании денег члена Совета Федерации Сулеймана Керимова, он заявил, что действия французских властей «неправильные». Правильным, как понимает Чайка, было бы учесть, что Керимов не какой-то там рядовой гражданин, а лицо важное, государственное. Ну как же можно так поступать с крупным начальником, недоумевает человек, занимающий пост генерального прокурора большой страны. «Должны быть какие-то механизмы, сдерживающие факторы, поскольку он представляет интересы большой группы населения, он сенатор, избранный человек, – пояснил Чайка. – Формируется не совсем правильная практика, когда люди с особым статусом так запросто могут быть арестованы, даже по подозрению в каком-то тяжком преступлении».

Вот и ответьте, что такие люди как Мединский или Чайка будут делать в демократической России, где восторжествует право и равенство граждан перед законом, где незаконное вмешательство в коммерческую деятельность будет преступлением, а патриотизм станет правом любого человека, а не его обязанностью? Пропадут они в такой стране! Увянут, сникнут и будут искать работу, но вряд ли найдут, потому что делать ничего толком не умеют.

Именно потому они и держаться за советскую систему ценностей, за авторитарную государственность и за патриотизм, который по известному выражению английского поэта Сэмюэля Джонсона, остается последним прибежищем для негодяев.

Хорошо, однако, что не везде так, как у нас. В Польше недавно объявили, что из МИДа будут уволены все дипломаты, получившие образование в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО). Поляки поняли, что остановить воспроизводство советских навыков можно только изолировав от принятия важных решений носителей советской идеологии – тех, кто воспитывался и получал образование в идеологических организациях советского образца. В том числе и нынешних.

Если бы в Украине вовремя пришли к такому же выводу и выгнали из армии и спецслужб выпускников российских военных академий и институтов госбезопасности, может быть им удалось бы в свое время отстоять Крым и свои восточные области.

Не мешало бы и нам в России избавиться от наследников советских традиций. По крайней мере на всех уровнях власти. Иначе не видать нам в обозримом будущем ни демократии, ни свободы. Люстрация и декоммунизация в России все еще актуальны.


«КВАРТИРА» напоминает, что вы можете поддержать автора разумным на ваш взгляд гонораром. Из ваших отчислений складывается оплата труда журналиста.
Через PayPal:  PayPal.Me/podrabinek
Через Яндекс-деньги:  https://money.yandex.ru/to/41001177682071
На карточку банка Santander ($):  5129 9258 2412 0193 (For Aleksandr Podrabinek)
На карточку Tinkoff-банка:  4377 7237 4117 5602
На счет в Альфа-банке:  ПОДРАБИНЕК АЛЕКСАНДР ПИНХОСОВИЧ, Номер счета 4081 7810 0041 4001 6112, ОАО «Альфа-Банк», БИК 044525593; Кор. счет  30101810200000000593; ИНН 7728168971; КПП 775001001.