Сегодняшняя поножовщина в пермской школе – еще одно напоминание нашему обществу о бедственном положении права в стране. Наивно было бы думать, что инциденты подобного рода – это изолированные явления, неизбежные эксцессы в благополучном обществе.

Вероятно, у таких случаев могут быть разные мотивы и множество объяснений. В разных странах разные. В России ощутимо нарастает уровень агрессивности. Это естественная общественная реакция на два существенных обстоятельства: демонстрация властью силы, как самого эффективного способа решения проблем, и отсутствие у граждан надежной правовой защиты.

Агрессивные войны двух последних десятилетий (Чечня, Грузия, Сирия, Восточная Украина, аннексия Крыма) отложили в новом поколении убеждение, что силой можно и нужно решать государственные проблемы. Почему бы в таком случае не решать подобным образом и проблемы частные? Власть подает пример, юные умы принимают это к сведению.

Власть с удовольствием демонстрирует брутальное отношение не только к другим государствам, но и к собственному обществу. Бесконечно транслируемые телевидением картинки жестких задержаний – «всем на пол, руки за голову, не шевелиться!» – воспитывают в детях привычку к насилию. Если власть считает, что так действовать хорошо, то так и будем делать!

О чем еще говорить, если президент страны, комментируя задержания преступников, открыто говорит: «в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте». Зачем арестовывать и судить, если проще ликвидировать? И какой-нибудь сообразительный школьник, посмотрев на президента, думает: «Зачем разбираться или жаловаться, если проще пырнуть ножом?»

Культ силы одолевает Россию. В школах насаждается военно-патриотическое воспитание. Военные победы – главные достижения страны. Все это потихоньку усваивается податливым обществом. Простой пример: посмотрите на охранников в торговых центрах и других местах массового скопления людей. Они стоят, широко расставив ноги; увешанные рациями, дубинками, наручниками и газовыми баллончиками. Они неприветливы, серьезны и убеждены, что должны внушать страх. Это не случайность и не выпендрёж, это стиль. Стиль, который навязан обществу властью. Обычные люди должны бояться, и по возможности – всего. Человека в форме. Человека с ружьем. Человека в машине с правительственными номерами. Ну и разумеется, прежде всего, человека в погонах.

Юное поколение смотрит на эти безумства и выбирает силу. Что же удивительного, что пермский школьник взял в руки нож? Так, наученный опытом взрослых, он будет защищать себя. А что ему можно предложить вместо этого? Что вообще можно предложить взрослым и самостоятельным людям для защиты их достоинства, собственности, здоровья, жизни? В благополучных странах – закон. В России закон практически бездействует. Борьба с криминальной преступностью проходит вдали от закона. Полиция действует по своим понятиям, суды – по своим. Исход большинства обычных уголовных дел решают деньги. Сколько можно занести следователю, прокурору, судье. При чем здесь закон? При чем здесь право?

Деградация правосудия неизбежно ведет к появлению в обществе самостоятельных средств защиты. От них недалеко и до нападения. Агрессивная власть порождает хаос. Этот хаос захлестывает общество и нож становится одним из самых безобидных средств самоутверждения.

_______________________________________________________

«КВАРТИРА» напоминает, что вы можете поддержать автора разумным на ваш взгляд гонораром. Из ваших отчислений складывается оплата труда журналиста.

Через PayPal:  PayPal.Me/podrabinek

Через Яндекс-деньги: https://money.yandex.ru/to/41001177682071

На карточку банка Santander ($): 5129 9258 2412 0193 (For Aleksandr Podrabinek)

На карточку Tinkoff-банка: 4377 7237 4117 5602

На счет в Альфа-банке:  ПОДРАБИНЕК АЛЕКСАНДР ПИНХОСОВИЧ, Номер счета 4081 7810 0041 4001 6112, ОАО «Альфа-Банк», БИК 044525593; Кор. счет  30101810200000000593; ИНН Банка 7728168971; КПП Банка 775001001