Если разматывать спутанный клубок равно позорных и грозящих гибелью обстоятельств, в которых мы сегодня оказались, то придем к истоку – к Первой мировой войне. К первой тотальной бойне, которую устроили цивилизованные народы.

В августе 1914-го Российская империя вошла в Первую мировую войну при полном одобрении властной элиты, общества и политических партий. Яркий пример самоубийственного восторга, закончившегося распадом страны и гибелью ее культуры.

Август 1914-го патриотически настроенная российская общественность переживала по-особенному, как поворот к новой гигантской эпохе, которая должна нравственно «обновить» не только Россию, но и весь мир. Православная Церковь, будучи государственной, ежедневно освящала военные действия против стран «тевтонской коалиции» (так назывались участники союза Центральных держав, противостоящего Антанте). Духовенство наставляло воинов перед отправкой на фронт, проповедуя тем, кто вскоре должен был с большой вероятностью погибнуть, о благе войны, несущей «необходимое для нас врачевание».

Между тем один незаурядный русский монах, выходец из крестьян, пережил на передовой внутренний переворот. Он увидел пагубу войны, превращавшей людей в искалеченное пулями и снарядами мясо, а человеческую душу – в бесплодную пустыню. Он понял, что одобрение войны Церковью является преступлением. В момент осознания этого ему открылось, что в течение всей своей взрослой жизни он действовал как противник Христа. Церкви и ее служителям не следует одобрять военные действия, якобы направленные на исполнение христианского долга.

В 1916 г. он написал об этих переживаниях целое послание, которое намеревался направить в Святейший Синод. Лишь обстоятельства времени помешали этому. В итоге необычный монах написал целую исповедь о своей жизни и духовном ослеплении, оторвавшем его от следования за Христом. Часть этой рукописи ему удалось издать в разгар Гражданской войны в Киеве.

Появление его книги («Исповедь священника перед Церковью», 1919) вызвало целую бурю – как негодования, так и одобрения – в церковном сообществе. Вскоре на родине по понятным причинам его книгу ожидало забвение, а на Западе ее постепенно перевели на основные европейские языки. Только сейчас, через столетие после выхода в свет, «Исповедь» вновь готовится к печати в России.

Георгий Степанович Кисляков родился в 1875 году в крестьянской семье. Окончил два класса церковно-приходской школы. С ранних лет его внутреннее развитие во многом определялось общением с местными представителями «народного православия»: странниками и юродивыми. В 14 лет он пешком ушел в Киев, а затем оказался на Афоне. Через пять лет попадает на Алтай и становится миссионером. В 1903 г. принимает монашеский постриг с именем Спиридон; еще через несколько лет становится духовником Читинской тюрьмы и Нерчинской каторги.

Объявление о начале всеобщей мобилизации застало иеромонаха Спиридона на Андреевском Афонском подворье в Одессе. В одной из проповедей тех дней он сказал: «Пока христиане будут вести войны… они не вправе называть себя христианами». Об этом донесли правящему архиерею, который вызвал непослушного монаха на ковер: грозил неприятностями и убеждал разделить всеобщий патриотический подъем. В итоге отец Спиридон решил на опыте выяснить от Бога война или от дьявола. Он направляет прошение об отправке в действующую армию и вскоре оказывается на Юго-Западном фронте. Там он успешно воодушевлял солдат, уходящих в бой, за что в 1915 г. был произведен в архимандриты. Вскоре после этого он попадает под бомбежку немецкого аэроплана. Вид бомб, падающих из люка с нарисованным на ним крестом – высшим христианским символом, поразил его в сердце. С того момента он воспринимает мировую войну как катастрофу мирового христианства.

Он пишет письмо в Синод с призывом отказаться от порочной симфонии с государством и от призывов к участию в войне. В то же время он связывается с киевским богословом Василием Ильичем Экземплярским (1875-1933). Василий Ильич к тому времени был отстранен Синодом от преподавания в Киевской духовной академии за свою статью о Льве Толстом. Это был человек, близкий к семье Булгаковых, оказавший серьезное влияние на развитие будущего автора «Белой гвардии». Но главное – богословие Экземплярского было полностью ориентировано на Нагорную проповедь, на личность Христа. Киевский профессор еще в начале века открыто выступал против смертной казни, за что подвергался травле со стороны «казенных» богословов. Он выступал также за социально-активное христианство, за объединение верующих в автономные общины. Члены этих общин, по его мысли, должны выстраивать свободную братолюбивую жизнь внутри себя, тогда изменится атмосфера и в Церкви, и в стране…

В 2017 г. у автора этих строк вышла книга «К незакатному Свету» об истории христианского сопротивления насилию в Киеве времен Гражданской войны и нэпа. Несколько глав книги рассказывают о личности архимандрита Спиридона. В начале двадцатых годов вместе со своими друзьями, Экземплярским и священником Анатолием Жураковским, он отказывается признавать «красную» Церковь, насаждаемую большевиками. В 1927 г. они не принимают и «Декларацию» тогдашнего руководителя Московской патриархии митрополита Сергия (Страгородского) об обязательной лояльности к советской власти православных христиан.

Историю этих людей, сопротивлявшихся духу лжи, восторжествовавшему на востоке Европы, необходимо знать нынешним гражданам европейских окраин. Так же, как и пронзительную «Исповедь» монаха, обнажившую пороки, разъедавшие церковный организм, и нынче с моим предисловием выпускаемую в свет издательством «ЭКСМО».

_______________________________________________________

«КВАРТИРА» напоминает, что вы можете поддержать автора разумным на ваш взгляд гонораром. Из ваших отчислений складывается оплата труда журналиста.
Через PayPal: PayPal.Me/Procencopavel
Через Яндекс-деньги: https://money.yandex.ru/to/410015812133471
На карточку Сбербанка (руб.): 4276400054598835
На карточку банка Сбербанка ($): 4276400052907590
На счет в Сбербанке: Проценко Павел Григорьевич, номер счета 30301810900006004000, БИК: 044525225, ИНН: 7707083893, КПП: 775002002. Доп. офис № 9040/1531. Кор/счет банка 30101810400000000225. Счет получателя: 42307.810.2.4028. 7404346